Новини

На Херсонщине продолжают восстанавливать работу КП Агрофирма Совхоз «Белозерский»

10 августа

Агрофирма Совхоз «Белозерский» – одна из немногих коммунальных сельскохозяйственных компаний, которой удалось пережить лихие 90-е, неспокойные 2000-е, рейдерский захват компании и почти полное банкротство в начале «двадцатых».

Несколько месяцев назад учредитель КП – Белозерский поссовет – сменил менеджмент предприятия, которое уже дышало на ладан. Новому руководству была поставлена задача – вывести предприятие на уровень доходности и навести порядок.

На каком этапе сейчас находится выполнение этой задачи, мы решили узнать у директора Юрия Попутько.

– Наше издание ранее писало, что за 2 месяца Вам удалось погасить задолженность по выплате заработной платы. Это была какая-то катастрофическая сумма?

– Почти вся задолженность погашена у нас. А это порядка 7,5 миллиона гривен. Сейчас мы уже начинаем платить зарплату за июнь – это идет с небольшим опоздание. Это чисто технический момент. Сотрудники относятся с пониманием, ведь видят, что мы погасили большие долги перед ними.

– Как удалось погасить задолженность за такой короткий период?

– Ну изначально первое, что мы делали – закрыли все сторонние платежи, которые были непонятны для нас. Например, смотрите, мне приносили платежи на оплату мобильной связи – условно там 7,5 тысячи гривен. Когда я задал вопрос: «А как так? За что?», в ответ слышал – «Ну вот у нас…мы оплачиваем телефонную связь». Ну, абсурд же в нынешних условиях оплачивать телефонные разговоры сотрудникам, и при этом не платить им заработную плату.

– Это надо всем работникам оплачивать?

– Нет, не всем – это оплачивалось определенному кругу людей… Руководителям, главному бухгалтеру, аудитору, менеджерам каким-то – я не понял принцип, по которому они это делали. Ну вот директору оплачивали… А это зарплата рядового сотрудника. Думаю, что все, сами в силах оплатить свою связь. Поэтому мы ушли от таких платежей. Сейчас мы пересматриваем каждый платеж, отслеживаем, куда зря тратятся деньги.

– А были еще такие странные платежи?

– Абсолютно разные закупки были – иногда они были очень глупые. Могли там оплачивать какие-то журналы, подписки…Покупали какую-то макулатуру, а ее никто не читал, абсолютно. И такого было очень много. Плюс, затратные части были. На предприятии находится более 26 легковых автомобилей, из которых работает, ну дай Бог, 10. Все остальные находились в нерабочем состоянии. Оплачивали топливо, ремонты и тому подобное. Поэтому, когда я задал вопрос, почему мы не ремонтируем свой автотранспорт, я услышал какие-то невразумительные ответы. На сегодняшний день мы начали ремонтировать уже собственный автотранспорт – плюс, мы официально заключаем договора, если это сторонний транспорт – мы его берем по договору в аренду. Отсюда видно, куда уходят деньги.

– А вот это было сознательно – как вы сейчас понимаете? Или это было следствием бесхозяйственности?

– Я думаю, что ответ на этот вопрос дадут правоохранительные органы. Почему? Потому что мы пригласили государственную аудиторскую службу Украины, которая провела аудит на предприятии, которая выявила ряд нарушений – многие уже были описаны в СМИ. На сегодняшний день есть ряд уголовных дел, по которым работают правоохранительные органы. Это их работа и они и будут давать ответ – то ли это сознательно, то ли это бесхозяйственность.

– Много дел?

– На сегодняшний день возбуждено криминальное производство по факту нерационального и незаконного списания на личные транспортные средства топлива на 1,2 млн грн. Заправляли даже машины, которые были сняты с баланса. То есть, на предприятии были списанные автомобили, которые уже пришли в негодность, а на них продолжалось списываться топливо.

– Ну это точно сознательная схема.

– Думаю, да. Второе – порядка 20 тысяч саженцев винограда, которые с 2016 года хранились в холодильнике. С учетом того, что стоимость одного саженца – минимум 22 гривны – почти полмиллиона гривен ущерба. Их просто продержали годами, и теперь мы должны их выкинуть. Тоже по этому факту я знаю, что работают правоохранительные органы. Но самое нелепое – это дело продажи виноматериала. У нас открыто уголовное производство по факту продажи виноматериалов на предприятие, находящееся в населенном пункте, которого вообще не существует, собственно говоря, как и самого предприятия! Ну и ряд еще других уголовных дел.

– Кроме всего прочего, была задолженность перед юридическими лицами, насколько я понимаю?

– Да, она и на сегодняшний день никуда не делась. Предприятие имеет ряд кредитных обязательств. На сегодня нам удалось договориться с одним из крупнейших держателей нашей задолженности – это банк «ПУМБ». Предприятие имеет кредит 16 миллионов плюс 2 миллиона – это были деньги овердрафта. И у нас была выплата – она приходилась на этот год – уже с августа месяца мы должны были закрывать тело кредита. Данный кредит, вернее история этого кредита – длинная. Его брали еще в 2003 году. Тогда предприятие взяло порядка 3 миллионов гривен кредита и за эти годы кредит увеличился до 17 миллионов долга. Тело кредита ни разу не было уплачено – то есть, исключительно проценты. Плюс, вот эти 2 миллиона овердрафта…

– А зачем брались эти деньги?

– Опять же – это очень старая история, которую я не готов комментировать – начиная от выплаты заработной платы (в 2003 году в Украине был неурожай, возможно, и таким образом предприятие ликвидировало кассовые разрыв, – ред.)…Что касается нас: по ПУМБу на сегодняшний день удалось заплатить 1 миллион тела кредита – впервые с начала этого кредита, с 2003 года, было погашена первая сумма по телу. Более того, нами было осуществлено погашение овердрафтового кредита в размере 2 миллиона перед банком, благодаря такому погашению, мы смогли вывести из запрета отчуждения некоторые свои объекты недвижимости. То есть, мы вышли из каббалы, которая тоже давала о себе знать. Точно так же у нас был договор факторинга на 2 миллиона гривен с МТБ-банком…

– Что это значит?

– Это точно такой же кредит, только он был подвязан под предприятие, с которым мы работали. Грубо говоря, финансовая сделка. Это тот же кредит на те же 2 миллиона гривен. Точно так же мы 2 недели назад закрыли этот кредит и на теперь ничего не должны банку. Более 4 миллионов гривен были в так называемых «аграрных» расписках – то есть, посадив урожай, предприятие уже заложило его. Нам удалось погасить большую часть этих «аграрных» расписок и, я думаю, в ближайшее время закроем их окончательно.

– А за счет чего вы это будете закрывать?

– Смотрите, на сегодня мы уже собрали урожай по зерновым…

– Какой примерно был баланс доходов и расходов 2 месяца назад? Какой был минус и какой был плюс?

– Вот я вам назову сейчас одну вещь, и я думаю это ответит сразу и Вам, и Вашим читателям на все вопросы. Наше предприятие несколько дней назад сдало отчет в налоговую – так называемый налог на прибыль. И за год – то есть, условно с июля 2020 года по июнь 2021 года – до нашего прихода – мы открыли наши финансовые показатели. Это минус 10 миллионов гривен.

– За счет чего все-таки будете погашать эту задолженность сумасшедшую?

– Первое: выходить на хороший, качественный продукт. То есть, выращивать хорошие, качественные зерновые, фрукты, виноград. Опять же – что очень не нравится многим – мы поменяли службу безопасности – на 50% прошли изменения.

– Воровали?

– Кражи, да.

– Много воровали?

– Я вам скажу языком цифр и статистики. Мы проанализировали урожайность за последние 5 лет сколько мы убрали озимой пшеницы. У нас показатели, 38 с гектара – это наивысший показатель за 5 лет. Чтоб вы понимали, в прошлом году показатель был 20 центнеров с гектара. Практически в половину. Вот такие цифры говорят о том, что все-таки что-то было неправильно.

– Вы сейчас стараетесь обновить коллектив, и я так понимаю, что принципиальных чисток по политическим мотивам – их нету?

– Нет, абсолютно нету. Для нас важно, чтобы человек работал, чтобы он выполнял свои функциональные обязанности, и чтобы человек не воровал.

Продолжение следует…